2023國家講座系列活動:多階層線性模型應用於數位學習研討會

會議目的:多階層線性模型(Hierarchical Linear Modeling, HLM)是近年來數位學習研究領域相當熱門的分析方法。此類研究常採用複雜的取樣框架與研究設計,包括多層次取樣框架或多時點重複測量設計,以有效捕捉數位學習者在數位學習環境中的認知、情意和行為演變。在本次研討會中,受邀講者將以現有文獻出發,討論整合HLM於數位學習研究中的研究設計、分析技術及實務應用。預計探討相關HLM分析於數位研究的應用議題,包括:多階層模型分析理論與技術簡述、HLM的分析實作,數據分析應用於相關學習環境特性、研究議題的設計考量等等。藉以討論增能跨領域研究學者了解現有研究發現、困境,具備相關數據分析知能,進而研討未來研究突破展望。

會議日期:2023年5月5日(五)~2023年5月6日(六)

會議地點:國立臺灣師範大學 圖書館校區 教育大樓 2樓202國際會議廳

主辦單位:國立臺灣師範大學學習科學跨國頂尖研究中心、教育部國家講座系列活動、社團法人台灣數位學習與內容學會

協辦單位:國科會人文司資訊教育學門、國立臺灣師範大學學習資訊專業學院、國立臺灣師範大學學習科學學士學位學程