學習資訊專業學院

國際交流

第十屆數位典藏與數位人文國際研討會

會議時間

December 12-3-6, 2019

會議摘要

數位人文(Digital Humanities)是一個新興的研究領域。數位人文一詞是在2004年左右被提出,成為此領域發展的關鍵詞彙。雖然被研議的時間不長,數位人文卻以前所未見的速度蓬勃地發展。近年來無論是歐美、亞洲各國與台灣的學術研究機構,都相繼成立各種數位人文組織,致力於數位人文的研究與發展,由此可見各界對此領域的期待與盼望。

數位人文領域的核心概念是將現代資訊科技技術應用於傳統人文知識的探索,以突破現今傳統人文研究的限制。此跨學科視野的知識與技術的結合成果是任何單一領域所無法達成的。而數位人文領域的發展,實際上也與各種資訊技術的進步有著密不可分的關係。新的資訊科技,不僅能夠提供新的資料分析方法,也可能用於創造新型態的數位資源。

近年來,雲端運算、大數據、人工智慧等資訊科技的理論、技術、系統及工具方面都有了迅速的發展,新世代人文學者融合「運算思維」於其研究發想與實踐中將有助於達成「以人文主題為中心,資訊科技為輔助」的數位人文精神。今年為「數位典藏與數位人文國際研討會」舉辦10周年,本屆會議以人文研究主題為主軸,探討數位人文對人文研究的潛力、優勢,以及侷限。除了延續歷年對數位人文研究各面向的關注外,並將以「數位人文與社會脈動 (Digital Humanities and Social Trends)」為會議主題,廣邀國內外從事數位人文之專家學者與會,期待透過彼此之對話與交流,再創數位人文研究新的里程碑。

第三屆【個人知識論與學習】國際研討會

會議時間

November 28-29, 2019

會議摘要

台師大蔡今中教授主辦第三屆【個人知識論與學習】(Personal Epistemology and Learning)國際研討會。本次的主軸訂在數位年代的個人知識論,也將以數位學習環境中,知識論扮演怎樣的角色有很大的關係。尤其在這個網路充滿各種不同及多元觀點資訊的年代,這議題將更顯重要。

中小學數位學習國際論壇

會議時間

September 28, 2019

會議摘要

臺灣教育部規劃透過全面性的發展策略,推動中小學數位學習,達成提升每一位學生的數位學習素養 ,促進學生享有公平的優質教育機會的目標,也呼應聯合國教科文組織公布的「2030年教育願景」,確保優質、包容、公平的永續教育精神。

在學習與教學面之發展策略,重點在於培訓教師之數位教學能力和轉變教師教學型態,引導學生適性學習,並促進個人化學習與提升學生自主學習能力;在平臺與資源面,營造友善教育場域,公私協力共同發展,提供數位資源與平臺服務;在環境與行政支持面,連結相關計畫資源,優先支援偏鄉及有意願實施數位應用的學校數位設備。

為增進瞭解其他國家數位學習的國家政策規劃、推動策略與實施案例,本次舉辦中小學數位學習國際論壇,邀請鄰近國家之數位學習專家或官方代表與會分享:(1)數位學習國家政策與做法;(2)教師數位教學能力之提升策略,以引導學生個人化學習與提升學生自主學習能力;(3)營造政府與民間、產業、學界資源合作之友善教育場域,以做為我國推動中小學數位學習政策規劃與實施之參考,期有利於促進學生享有公平的優質教育機會的目標達成。

學習科學高峰論壇「人工智慧、大數據在學習科學的國際發展趨勢

會議時間

July 11-13, 2019

會議摘要

本研討會為國立臺灣師範大學學習科學跨國頂尖研究中心主辦,以邀請國際知名學者,全方位探討人工智慧及大數據在學習科學理論研究、教育實務和教育產業的最新研究成果與未來趨勢,並提供深度討論之學術交流平臺,強化教育領域的國際化人才培養與鏈結。

2019年圖書館學與資訊科學國際研討會2019

會議時間

July 11-13, 2019

會議摘要

2019年圖書館學與資訊科學國際研討會(ICLIS)希冀整合圖書館學和資訊科學領域的研究學者、教育專家、圖資產業相關人員與學生的知識力量,在全球化與數位化的時代下促進各方合作、行動和創新。會議主要聚焦於持續性、科技、社會學與學術交流等四個相嵌的核心主題:鏈結(Linking)、知察(Informing)、共享(Sharing)。會議將於2019年7月11日至13日於臺灣臺北市舉行,由國立臺灣師範大學圖書資訊學研究所與中華民國圖書館學會(LAROC)、國家圖書館及國際圖書資訊學會(I-LISS)(前身為LISSASPAC)聯合舉辦,並與韓國科學技術資訊院(KISIT)-啟明大學、韓國全北大學合作,期待透過交流帶來多樣、創意與協同合作的新氣象。

臺師大與新加坡國立大學簽署合作備忘錄(MOU)

會議時間

March 14, 2019

會議摘要

國立臺灣師範大學與新加坡國立大學(NUS)學習科學與教育科技應用所(ALSET)於3月14日在新加坡國立大學簽署合作備忘錄(MOU),以支援兩校學習科學領域之共同研究。

NUS Associate Provost(Eudcation)暨ALSET創辦人 Robert Kamei 教授則指出,「臺師大為世界教育研究之領先機構之一。這個夥伴關係在我們將NUS建立成一個區域學習科學研究與創新中心的努力中,代表著令人興奮的一步。」 兩校代表團於NUS進行了的簽署儀式與相關討論;臺師大方面包含來自於學習資訊專業學院及學習科學跨國頂尖研究中心的代表蔡今中教授,NUS方面則來自於ALSET創辦人Robert Kamei教授。臺師大教務長陳昭珍教授與NUS Senior Vice Provost Bernard Tan 教授亦出席觀禮。

經由兩校的討論發現數個研究合作機會,例如兩校均有探究學生表現與就業成果關係的研究。藉由分析技巧與結果的分享,兩校將可增進數據解讀的正確率並激盪出能讓學生做好成功職涯準備的行為與思考模式之獨特觀點。